Gut versorgt ins hohe Alter – Tipps zum Essen und Trinken

Wie lässt sich die Ernährung für Seniorinnen und Senioren im hohen Alter und bei Pflegebedürftigkeit so gestalten, dass sie nicht nur schmackhaft, sondern auch gesundheitsfördernd ist? Die Antwort darauf liegt in der richtigen Auswahl und Häufigkeit von Lebensmitteln, die den Bedürfnissen der Bewohner gerecht wird. Ein durchdachtes Verpflegungsangebot kann entscheidend dazu beitragen, Nährstoffmängel zu vermeiden und damit ernährungsbedingten Krankheiten vorzubeugen.

Bild: Pintlala Baptist Church 73 Federal Road Hope Hull, AL 

Besonders bei Mangelernährung, Schluckstörungen oder Demenz ist eine ausgewogene Ernährung unerlässlich – und stellt Verpflegungsverantwortliche vor besondere Herausforderungen. Genau hier setzt das zweigeteilte Web-Seminar an, das praktische Unterstützung und wertvolle Tipps bietet. Im ersten Teil (am Donnerstag, den 13. März, von 14.30 bis 16:00 Uhr) vermittelt Ernährungsberaterin Dagmar Pfeffer alltagstaugliches Wissen rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung im hohen Alter.

Die Teilnehmenden lernen altersbedingte Krankheiten kennen, die Einfluss auf das Ernährungsverhalten haben und mögliche Folgen einer Mangelernährung kennen. Im zweiten Teil (am Donnerstag, den 20. März, von 14.30 bis 16:00 Uhr) geht die Expertin auf die besonderen Bedürfnisse von Menschen mit einer Mangelernährung, mit Kau- und Schluckbeschwerden oder bei Demenz ein. Das zweiteilige Web-Seminar richtet sich vor allem an Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegefachkräfte in Wohn-Pflege-Gemeinschaften und bei ambulanten Pflegediensten. Eine Anmeldung ist möglich unter www.verbraucherzentrale-rlp.de/webseminare-rlp

Quelle: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz