Rotes Kreuz unterstützt Aufräum-Einsatz in Kirn

Seit dem Pfingstsonntagabend und am gestrigen Pfingstmontag waren die Rotkreuzlerinnen und Rotkreuzler aus dem DRK-Kreisverband Bad Kreuznach e.V. im Hilfseinsatz in Kirn und Kirn-Sulzbach. Nachdem vorgestern die Schnelleinsatzgruppe (SEG) Verpflegung und die Schnelleinsatzgruppe Transport des Landkreises zur Unterstützung in den Hochwassereinsatz alarmiert wurden, waren in kurzer Zeit 35 Einsatzkräfte des DRK einsatzbereit, um Verpflegung zu organisieren und Rettungsfahrzeuge zu besetzen.

Gemeinsam mit den Einsatzeinheiten von Arbeiter Samariter Bund (ASB) und Maltesern standen insgesamt rund 75 Einsatzkräfte der Hilfsorganisationen bereit. Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) verpflegte bis in die Nacht fast 300 Helferinnen und Helfer der Feuerwehren, des THW und der Hilfsorganisationen in Kirn und Kirn-Sulzbach. Ein DRK-Rettungswagen und zwei Krankentransportfahrzeuge standen, als Teil der SEG Transport, vor Ort in Bereitstellung. „Für uns war von Beginn an klar, dass es sich hier um keine kurzzeitige Einsatzlage handeln wird.

Daher haben wir, in Abstimmung mit der Einsatzleitung vor Ort, bereits früh die weiteren Bedürfnisse geklärt und uns personell darauf eingestellt. Dass wir gleich zu Beginn mit einer solch großen Personalstärke aufwarten konnten, erfreut uns natürlich und unterstreicht die Hilfsbereitschaft aller Einsatzkräfte,“ erläutert Philipp Köhler, der stellvertretende DRK-Kreisbereitschaftsleiter, der die Koordination der DRK-Kräfte übernommen hatte. Aufgrund der guten Vernetzung der Rotkreuzler mit lokalen Supermärkten, konnten die Getränke und Lebensmittel schnell eingekauft und verteilt werden.

So öffneten der C&C Markt und REWE Krüger in Bad Kreuznach noch in den Abendstunden eigens für den DRK-Einkauf ihre Läden. In Kirn ermöglichte EDEKA Vuthaj einen Einkauf am Sonntag noch kurz vor Mitternacht. Bereits in der Nacht war klar, dass der Verpflegungseinsatz noch am Montag weitergehen würde. So forderte die Einsatzleitung für den zweiten Einsatztag Frühstücksverpflegung für 120 Personen und ein warmes Mittagessen für 150 Personen an. Die Feldköche des DRK bereiteten daraufhin selbstgekochte Kartoffelsuppe zu. Da der Einsatz sich noch weiter in die Abendstunden des Pfingstmontages zog, kümmerten sich die Verpflegungsexperten um Gruppenführer Thilo Willer derzeit um das Abendessen.

„Stand Pfingstmontag 15 Uhr werden wir insgesamt rund 650 Portionen Verpflegung für Einsatzkräfte und Bevölkerung, sowie Spontanhelfende bereitgestellt haben. Dies funktioniert nur mit einem eingespielten und professionellen Team. Alle sind hochmotiviert und wissen, wofür sie ihre Zeit aufwenden. Als Rotes Kreuz sind wir selbstverständlich so lange da, wie die Menschen uns brauchen.“ Insgesamt waren bis jetzt fast 50 Rotkreuzlerinnen und Rotkreuzler aus dem gesamten Kreisgebiet in den Einsatz eingebunden. Die Rotkreuzlerinnen und Rotkreuzler stehen weiterhin in engem Austausch mit der Einsatzleitung vor Ort und behalten die Versorgungslage im Blick.

Quelle: Philipp Köhler, DRK-Kreisverband Bad Kreuznach e.V.